DRIAM riverside is one of the Natural tourist Destinatiosns in Ciwidey-Bandung, which is about 5 KM from kota Soreang.

Driam Riverside

(022) 85921210

(022) 85921282

reserv@driamriverside.com

Jl. Soreang Ciwidey KM 25 Bandung

FOLLOW US

  /  Hotel   /  14 AKTIVITAS SERU DI DRIAM RIVERSIDE: WISATA ALAM KELUARGA CIWIDEY

Driam Riverside

14 AKTIVITAS SERU DI DRIAM RIVERSIDE: WISATA ALAM KELUARGA CIWIDEY

Saya ini macam perantau jauh saja. Rumah di Bandung, tapi jarang sekali pulang. Sepertinya setahun masih bisa terhitung jari, berapa kali saya pulang ke rumah. Cerita kali ini, saya ke Bandung! Lagi-lagi gak pulang ke rumah, walau tujuan di Bandung cuma beberapa kilometer dari rumah, tetep aja gak bisa pulang juga.

Processed with VSCO with a6 preset

Ada yang berbeda di kedatangan saya ini. Kalau biasanya tujuan kereta akan sampai Stasiun Bandung, kali ini, saya berhenti di Stasiun Cimahi. Sejak ada tol Soroja (Soreang – Pasirkoja), untuk mengakses Kopo, Margaasih, Katapang, Soreang, hingga Ciwidey jadi lebih mudah dan cepat.

Sejak saat itu juga, Ciwidey semakin menggeliat dan ramai dikunjungi oleh wisatawan yang mungkin sudah jenuh dengan destinasi Bandung yang Lembang melulu, butuh sebuah pencerahan kalau main ke Bandung gak mesti ke Utara terus. Jadi, Andrew ngapain di Ciwidey, tuh? Welcome to…

DRIAM riverside Ciwidey

Ini bukan kali pertama saya kesini. Sekitar 2-3 tahun yang lalu, saya pernah mampir kemari untuk menemani seorang Romo dalam rangka tugas gereja kala itu. Hanya mampir, jadi gak bisa ngerasain bagaimana menginap disini.

Pas tahu mau ke DRIAM riverside, ya senang lah! Sebuah ucapan, “Suatu saat gue bakal nginep disini.” Sebelum pulang waktu itu akhirnya bisa terwujud, walau butuh beberapa tahun ya. Tapi, tetap semua akan ada waktunya. 30 menit perjalanan dari Stasiun Cimahi, DRIAM riverside berada di tengah Kawasan Ciwidey. Belum sampai terlalu atas, tapi tidak terlalu dekat juga dari Kota Soreang, jadi masih ideal lokasinya. So, this is it…

14 Aktivitas seru di DRIAM riverside Ciwidey

  1. Staycation dengan pemandangan ciamik: DRIAM Resort

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Udah paling wajib kalau main ke Ciwidey mesti nginep minimal semalam. Gak bakal nyesel dan gak perlu repot kalau pergi bareng keluarga ke DRIAM. Ada pilihan kamar untuk keluarga, kamarnya luas dan ini sih yang paling ajib: PEMANDANGANNYA!

Processed with VSCO with a6 preset

Abis buka tirai, bukannya mau santai di Kasur, pasti malah milih duduk santai di luar. Kapan lagi punya kamar yang pemandangannya pepohonan hijau dan gemericik air sungai yang mengalir sampai jauhhhh…

Processed with VSCO with a6 preset

Udah gak perlu pendingin ruangan lagi, siang-siang aja gak kerasa panasnya, jamin kalau malam hari, kalian bakal tidur dengan selimut. Suara jangkrik bakal menemani tidur kalian yang nyenyak.

Processed with VSCO with a6 preset

Mana tim gak mandi kalo lagi dingin? Tenang lah, di kamar mandinya ada water heater kok, jadi tetep bisa mandi gak mesti pakai air dinginnya Ciwidey. Tetep bisa cetar buat explore DRIAM riverside.

Processed with VSCO with a6 preset

Jangan lupa bawa lotion anti nyamuk atau minyak sereh, biar gak digigitin nyamuk. Karena angin cukup berhembus kencang, bawa juga minyak kayu putih, minyak angin, atau minyak kutus-kutus biar gak masuk angin. IHiy!

  1. Cap cip cup pilih makan di Foodcourt

Jujur aja nih, kayaknya pulang dari DRIAM riverside, berat badan saya kayaknya nambah deh alias auto gagal diet. Gimana enggak? Gak pernah merasa kelaparan waktu menginap disini. Salah satunya gak jauh dari kamar ada sebuah foodcourt yang banyak banget pilihan makanan dan minumannya.

Processed with VSCO with a6 preset

Serius, ada foodcourt? SERIUS! Emangnya mall aja yang punya foodcourt? Bakal ramai dan penuh kalau kalau kalian menginap di akhir pekan. Gimana kalau hari biasa? Tenang saja, tetap ada yang berjualan kok.

Processed with VSCO with a6 preset

Salah satunya tenant yang saya pilih ini, buat makan siang saat itu adalah Ayam Penyet lengkap dengan nasi putih pulen hangat, tahu tempe goreng, dan lalapan. Karena saya suka pedas, agak kurang nampol pedasnya. Tapi, enak kok!

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Cari menu lain? Ada dong! Soto khas Bandung pun ada disini, dengan lobak dan taburan kacang kedelai. Pas banget udaranya dingin, makan yang hangat-hangat. Satu lagi yang gak kalah menariknya: Bakso Rusuk. Kuah hangat, pedas, asam, nikmat!

Processed with VSCO with a6 preset

  1. Berfoto ria di segala penjuru DRIAM riverside

Processed with VSCO with a6 preset

Gak lengkap kalau gak turun, buat hunting foto di Wahana Wisata Alam yang tersedia di DRIAM riverside. Banyak banget spot-spot yang bisa dipakai buat foto-foto, sebelum masuk Foodcourt misalnya, ada juga spot foto di sebuah rumah kerucut kalau lihat dari jauh mirip rumah di Wae Rebo.

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto
  1. Uji Nyali di Tarzan Swing

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: DRIAM riverside – Viskrenus

Ya bukan uji nyali yang uka uka itu. Tapi uji nyali adrenaline kita di Tarzan Swing. Wahana Wisata Alam di DRIAM riverside menyediakan spot foto anti mainstream sambal uji nyali. Kita bisa gelantungan kayak Tarzan di sebuah besi yang sudah pasti terjamin keselamatannya.

  1. Berayun di DRIAM Swing

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Gak usah jauh-jauh ke Bali kalau mau dapetin foto naik ayunan kayak gini. Di DRIAM riverside, juga bisa kok, difoto dengan latar belakang pemandangan yang spektakuler. Gunung dan pepohonan dengan air terjun nun jauh di sana. Walau deg-degan juga awalnya, tapi ayunan kedua kalinya mah, malah enak.

  1. River Tubing di Sungai Ciwidey

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: DRIAM riverside – Viskrenus

Sungai disamping DRIAM riverside bukan pajangan doang, lho. Disini kalian bisa river tubing, mulai dari IDR 50.000, dengan pilih jaraknya, mau yang dekat, jaraknya pendek atau yang Panjang? Tapi, tergantung sama debit air sungainya ya. Kalau memungkinkan akan dibuka opsi jarak Panjang. Kalau tidak, ya ikuti saja instruksinya supaya keselamatan kalian aman terjaga.

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: DRIAM riverside – Viskrenus
  1. Menikmati Sungai Ciwidey dari atas tenda

Processed with VSCO with a6 preset

Namanya Hover Tent, sebuah tenda yang ada di atas Sungai Ciwidey. Bersantai dan difoto walau muka pucat gak masalah, kapan lagi bisa sambil santai di dalam tenda di atas Sungai? Mau foto disini?

  1. Berjalan di Jembatan Bambu

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Gak afdol kalau ke DRIAM riverside Ciwidey tapi gak mampir ke Jembatan Bambunya. Dibuat dan didesain sedemikian rupa, hasilnya Jembatan Bambu yang instagramable. Berfoto disini boleh? Boleh, tapi khusus di jembatan bambu ini mesti dengan fotografer yang tersedia supaya meminimalisir antrian yang semrawut. Hasil fotonya bisa diambil file-nya nanti.

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto
  1. Belajar Panahan kayak Katniss Everdeen

Jatuh cinta dengan panahan itu waktu pertama kali nonton The Hunger Games yang diperankan oleh Jennifer Lawrence. Otomatis liat arena panahan sih, langsung auto pengen ikut memanah.

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Kita bisa belajar memanah dengan tim instruktur, 10 anak panah yang diberikan tumpul kok. Jadi semuanya sudah aman gak perlu khawatir ada yang terluka. Ada juga perlengkapan medis kalau terluka, asiknya lagi bisa difoto.

  1. Memandang pemandangan di ayunan putar.

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Ada satu wahana yang bikin adrenaline memuncak, di ayunan putar inilah salah satunya. Dari atas, kita bisa lihat pemandangan alam sekitar DRIAM riverside Ciwidey walau jantung kayak mau copot. Tapi kalau langit sorenya lagi bagus, syahdu banget sih duduk di ayunan putar ini.

  1. Bersantai di pinggir Sungai Ciwidey

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Gak bisa atau gak berani River Tubing? Jangan resah! Kalian tetap bisa menikmati aliran air sungai Ciwidey yang segar. Banyak bebatuan yang bisa menjadi alas duduk, saran saya pagi hari setelah bangun, duduk disini merasakan keasrian alam yang ada. Hati-hati dan waspada dengan debit air sungainya ya.

  1. Menikmati malam di Kahawa Indoor Venue

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Saya diajak makan malam dengan tempat yang tidak biasa. Gak aneh kok, sebuah venue indoor dengan atap langit di tengahnya. Memang sengaja dibuat terbuka tapi ada tempat yang tertutup di pinggirannya.

Processed with VSCO with a6 preset

Tepat di tengah setelah makan malam, api unggun dinyalakan. Dinginnya Ciwidey seketika hilang kalau dekat-dekat dengan api unggun.  Ya kalau menjauh, kerasa dingin lagi.

Processed with VSCO with a6 preset

  1. Sarapan nikmat khas Bandung

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Bangun pagi hari dengan ketenangan jiwa dan batin itu pasti menyenangkan. Akan tambah menyenangkan lagi kalau bisa sarapan dengan asupan yang menggoda selera. Semenggoda sarapan waktu saya menginap disini.

Processed with VSCO with a6 preset

Disajikan Nasi Goreng Kuning, nasi goreng dengan bumbu kuning dan ditemani dengan lauk pauk yang biasanya ada di nasi kuning seperti: Mie Goreng, Tumis Tempe dengan Kacang Panjang, Semur Ayam, gak lupa irisan telur dadar plus sambal dan kerupuk.

Processed with VSCO with a6 preset

  1. Bersantap di WOZA Restaurant

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Setelah check out, sebelum pulang ada baiknya kita makan siang dulu dan sudah kubilang, menginap di DRIAM riverside Ciwidey gak bakal kelaperan. WOZA adalah garda terdepan DRIAM riverside Ciwidey, restoran yang ada di atas dekat gerbang masuk. Tentu saja, siapapun bisa kok mampir dan makan disini.

Processed with VSCO with a6 preset

Begitu masuk, mural dengan gambar binatang terpampang nyata di salah satu dinding, cakep sih kalau background buat foto mah. Selain itu, tinggal pilih mau makan dengan pemandangan yang keren atau indoor aja biar tetep santuy.

Processed with VSCO with a6 preset

Menu yang ditawarkan menggugah selera banget. Ada Nasi Timbel, Nasi Tutug Oncom, Nasi Liwet dan ternyata yang paling direkomendasikan adalah Nasi Bambu. Semuanya sepaket dengan Ayam Goreng, Tumis Sayuran, Tahu dan Tempe Goreng, Sambal dan Lalapan.

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Room Rate & Tiket Wahana

Processed with VSCO with a6 preset

Ada 7 tipe kamar yang ditawarkan oleh DRIAM riverside Ciwidey, didominasi dengan kamar Deluxe sebanyak 23 kamar dan 6 tipe kamar keluarga. Kisaran harga mulai dari IDR 550.000 hingga 1.450.000 untuk di weekday dan IDR 650.000 hingga 1.500.000 untuk weekend.

Pesanlah jauh-jauh hari kalau mau menginap disini, dijamin, setiap akhir pekan bakal penuh kalau gak segera pesan buat book kamarnya.

Processed with VSCO with a6 preset

Untuk Wisata Alam DRIAM riverside Ciwidey, tiket masuk awal adalah IDR 15.000. Dengan rentang harga untuk setiap wahana IDR 20.000 hingga IDR 50.000. Ada tiket terusan untuk Tarzan Swing, Hover Tent, Swing & Big Swing seharga IDR 70.000

Processed with VSCO with a6 preset

Untuk spot tertentu yang tidak diperkenankan memakai kamera sendiri, foto-foto yang dijepret oleh fotografer, bisa diambil dengan membayar IDR 10.000 per foto. Sudah tentu hasilnya bakal bagus deh.

Bagaimana caranya ke DRIAM riverside Ciwidey?

  1. Dengan Kereta Api

Saya sarankan untuk kalian yang dari Jakarta, kalian memilih Stasiun Cimahi sebagai stasiun tujuan. Stasiun Cimahi secara geografis lebih dekat menuju Ciwidey, karena jalan tol Cipularang-Padaleunyi sudah terintegrasi dengan Tol Soroja.

Processed with VSCO with a6 preset

Kalau tidak ada, opsi terakhir adalah Stasiun Bandung. Karena Stasiun Bandung ada di pusat kota, gak mungkin bisa terbebas dari kemacetan. Jadi, waktu tempuh bakal lebih lama dan kebayang lah udah capek duluan di jalan.

  1. Dengan Kendaraan Pribadi atau Taksi Online

Melanjutkan perjalanan ke Ciwidey, opsi terbaik melewati Tol Soroja. Kalau keluar Tol Kopo, sepanjang perjalanan akan melewati titik-titik kemacetan. Waktu tempuh dari Stasiun Cimahi sampai ke DRIAM riverside Ciwidey, kurang lebih 45 menit tanpa kemacetan.

Processed with VSCO with a6 preset

Kalau dari pusat kota Bandung, waktu tempuh akan berada kurang lebih sekitar 1 jam 30 menit. Tetap saya sarankan masuk ke Tol dan menuju Tol Soroja saja.

_________________________

Processed with VSCO with a6 preset
Credit: Fajar Dwi Ariyanto

Udah siap buat liburan bareng keluarga? Selamat bersenang-senang dan terima kasih DRIAM riverside Ciwidey!

_________________________

DRIAM riverside Ciwidey

Jln. Soreang-Ciwidey Km. 25, Bandung 40972
Telp. (022) 85921210, 081212130046
www.driamriverside.com

 


Tulisan Asli dimuat di http://tukangngider.com/driam-riverside-ciwidey/

Credit tulisan oleh Canisius Andrew

Credit Photo oleh Penulis, Fajar Dwi Aryanto, Viskrenus